注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

毛笔如何开笔——使用与保养  

2015-09-23 15:01:48|  分类: 宝贝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛笔的使用与保养

 1.新毛笔使用前用温水将笔头浸泡5-10分钟(建议全开为宜)胶汁溶化使其自然发开。因为新笔存在浮毛,等笔头自然散开后,轻轻在水中清洗一次去掉浮毛,然后用手轻轻将水挤干(建议最好将笔头在宣纸等吸水性强的纸上轻拖,润下笔)再入墨。另外,有的人喜欢将小笔全部浸开后,用来练大字。这样做,虽然容易控制笔画,但不利于掌握多变化的书写技巧,并且,写粗笔画笔头压散后难于收拢,对毛笔的损耗也大。也有的人喜欢用全部浸开的大笔练小字。这样做虽然是大材小用,然而却能锻练控制笔的能力,对习字者有一定的好处。(小提示:有两点需要注意,一是大笔可作小字,虽大材小用但无妨,小笔不可作大字,小材大用徒增损耗。二是切勿将新笔用手直接打散,毛笔最主要的是锋,无锋不成笔,用手直接打散很容易将笔锋搞乱。)以下附上新买的毛笔开笔过程,是在另外一个老师的博客看到的,可能每个人发开新毛笔的方法都不太一样。

新买毛笔后,准备一小碗水,冬天的话用温水,手感略温即可,夏天就用常温的就行。

把新买的毛笔放入水中,让整个笔头都没入水中。

泡开后的毛笔是这样的,开始时不要强行搓开笔头,泡开后可以施加一点压力。

这样新买的毛笔就彻底发开了,可以用卫生纸吸掉多余的水分即可蘸墨使用。

   2.使用毛笔时要顺着毫舔墨。横向或斜向舔墨,会弄乱笔毫,影响书写,缩短笔的寿命。舔墨时,笔头不要太直,宜卧、宜轻,要使笔头四面均匀含墨,笔锋要舔正、舔圆、舔尖。否则有碍书写。 
 
   3.毛笔用后即洗净墨汁,洗得越干净越好,然后轻轻挤掉水份,把笔头捋成原形状,挂起来阴干。(小提示:切勿将洗干净的毛笔再次带上笔套,毛笔开锋后一律不要再次带上笔套。很容易导致笔锋零乱,毛料发霉等现象。建议放在笔挂、笔架上,等完全干透后可以卷入笔帘等工具内。笔架、笔挂的价格根据不同材料、不同品牌而不同,贵的好几百,个人推荐在北京砚田书院买,价格适中,质量不错。)
 
   4.再次使用毛笔时,仍须先浸泡清水,挤干入墨,如干笔头入墨,会造成笔颖腹空,笔锋松散,书写时既不得心应手,而且缩短使用寿命。

   5.用过的毛笔,倘发现带墨胶结、发硬,可用温水或冷水浸泡,但不能用开水浸泡,更不能放在嘴里咬,这样会使毫毛弯曲,影响弹性。浸笔时,切勿将笔头和笔杆连接处塞进水里,否则笔头容易脱落。

   6.新毛笔暂时不用时,请将保存在干燥的地方,并放樟脑丸防蛀(建议半年一换),长时间不用的旧毛笔建议蘸点鸡蛋清封笔。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017