注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

找春天—春天的发现之春天的植物 二年级三班 殷圣轩  

2015-04-15 23:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

春回大地,万物复苏。春天里柳绿花红,百花齐放,到处都充满了生机。春天里重新焕发生机的植物有很多,有柳树、迎春花、桃花、杏花、小草、白玉兰、杜鹃、樱花、梅花、郁金香等等。下面就拿我们身边常见的几个来说吧。

    柳树    春天柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子, 随着春风那动听的歌儿摇曳着它那婀娜多姿的身躯。古人描写春天柳树美丽的诗句有:清代高鼎《村居》中“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。唐朝诗人贺知章的《咏柳》:“碧 玉 妆 成 一 树 高 , 万 条 垂 下绿 丝 绦。不 知 细 叶 谁 裁 出, 二 月 春 风 似 剪 刀 。

   迎春花    迎春花因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。先于叶开放,花期持续50天左右,清香、金黄色。与梅花、水仙、山茶花统称为“雪中四友”。宋?韩琦《迎春花》:“覆阑纤弱绿条长,带血冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”

   桃花    桃树盛开的花朵,花期在3月,持续10天左右,有白、粉红、红等色。宋代苏轼在《惠崇春江晚景》中描写春天桃花的诗句有:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”

 

    小草    是草本植物中小弱者的统称,但它有着顽强的生命力。唐代大诗人白居易写下《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的不朽诗句,来赞美小草的生命力。

    杏花      杏树开的花,三四月展叶前开放,含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。宋代诗人杨万里作诗《杏花》:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”,充分描写了杏花白里映红、红中透白、既非纯白、亦非正红的色泽。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017