注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》有感  

2015-03-17 11:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家是教什么?家是教孝顺的地方,家是教责任的地方,家是教付出的地方。要能感受到父母的辛劳,“冬则温,夏则凊”、“亲所好,力为具”,时时能看到父母的需要,那他就能时时看到别人的需要。一个家长给孩子一生最大的财富,是他的德行,是他的智慧,他要能高瞻远瞩!不要让我们的孩子,已经踏出社会了,才哭哭啼啼回来跟我们说:妈,我为什么跟我们的同事都处不好?为什么我到处看人不顺眼?那他会烦恼一辈子。而他那一分处处替人著想的心,源头在哪?就在《弟子规》这一句,“冬则温,夏则凊”、“亲所好,力为具”。他在时时体恤父母冷不冷,父母渴不渴,父母现在的心里好不好受,他时时能用这种同理心去感受父母的需要,他也同样的内化以后,会感受到一切人的需要。他已经拥有人生最大的财富,那就是人和!因为“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。
  我们为人父母者,哪个人不希望孩子在学校、在社会当中,受到他人的尊重恭敬,受到他人的关爱、爱护?这是每个父母所期望的。天底下没有自己掉下来的馅饼,要求这样的结果,那要种好的因才行,“种瓜得瓜,种豆得豆”。所以扎下来处处替人着想的心,他就拥有了成就家庭、成就事业最重要的一个根基,就是人和。中国话讲,家和万事兴。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017