注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

小学生如何克服开学综合征  

2014-09-01 16:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的学期又快到来了,但是小学生们的“心理假期”还在继续,留恋于自由自在的假期生活。同学们对紧张、有序的学校学习、生活产生了巨大心理落差,静不下心来,上课注意力无法集中,作业马虎了事,不按时作息,有的甚至心慌意乱、焦虑易怒,等等。这些出现的心理和生理现象,叫开学“恐惧症”,也叫“开学综合征”。为了尽快消除这种现象,老师和家长要密切配合做好有关工作。现谈谈下面几点看法。

一、学校要及时营造生动、活泼、热烈的学习、生活环境。一开学就要采取一些形式多样的心理游戏来对学生进行“破冰”。利用红领巾广播室播放儿童歌曲,演讲欢迎词;贴欢迎标语和悬挂鼓励性大横幕。组织红领巾服务队,帮助学生排忧解难,尤其是帮寄宿生打点生活上“行当”。及时开放图书室、电脑室,有条件的可以放电影,开展文艺表演和文体竞技活动。

二、积极开展丰富多彩的班队活动。由于小学生自制能力差,适应能力、转换能力较弱,突然又要接受繁重的学习任务而不能适应。因此,班主任老师要深入学生之中,与学生拉家常,聊家事,缩短师生之间心理距离,使学生有“亲其师,信其道”的感觉。科任老师教学节奏适当放慢,布置学习任务适当减少,让学生有缓冲空间。以班队为单位开展娱乐活动来缓解心理压力,如,讲故事、谈体会、唱歌、表演、游戏等学生喜闻乐见的“过渡期”活动,让学生感觉学校、班级是快乐的场所。

三、家校密切配合,及时调整孩子的生物钟。舒适无度的假期生活,让孩子的生物钟错乱了,要回到学校有序的学习生活中来,需要一定的缓冲过程。因此,家长在开学前要营造开学气氛,帮孩子实现角色转换,提醒孩子不要过度玩乐了,督促其按时睡觉起床,适当看看书,做做作业,为重返校园生活作“心理暗示”和开学前“预热”,为进入新的学期学习做好充分的心理准备。有条件的可陪孩子到新华书店、图书馆、阅览室体会“上学”的感觉。

四、加强学生的心理咨询工作。充分利用学校心理咨询室,开通“心灵热线”,及时做好学生心理辅导工作,帮助学生解决因学习、家庭、生活等方面带来的诸多问题。对个别一直还沉迷于假期生活的学生,进行“心理按摩“,耐心细致地开展心理疏导,明确学习目的,树立学习信心,让其尽快回到学校有规律的学习生活上来。让他们真正认识到学校是一个温馨的大家庭。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017