注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

又是一年教师节  

2014-09-10 10:44:00|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:我是博客管理员

 

又是一年教师节 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 

         早上送孩子上学,孩子坐在后座上突然说:爸爸,今天是教师节吗?我顿了一下,今天是几号?我扫了一眼周围,见有小朋友拿着鲜花,顿时知道今天又是一年教师节。

        然后,孩子各种埋怨来了。我无语,这几天忙得头晕脑胀的各种材料还在我脑海里转悠,我实在是忘了这个重要的节日!

        教师节是中国尊师重教的一个特殊节日。我记得去年同期在这儿写过一篇文章,好像是叫做《致敬,九月》,那是孩子第一年进入小学,心里有各种滋味。不想,时如飞梭,转眼又是教师节。

        看得出,孩子有些委屈。孩子经过一年的小学教育,长大了不小:知道疼亲人,爱老师,爱学校。

         对于爱的表达,中国人最重通过物质来表达情感。有句话叫做“千里送鹅毛,礼轻意重”,其实有两个层面表达:第一是物质(鹅毛),第二是精神层面(意重)。你看,“意”的层面往往是通过物质来表达,或者说来实现,这样才显得有意思。所以我认为,既然不能实现物质,只好通过精神层面来表达。我对孩子说:见到老师,问老师“节日快乐”好不好?孩子不以为然。在他看来,拿着一束鲜花,总比来一句“节日快乐”要高大上。

        教师节之前,班里的家长们合计着要给班里买一台“新一代环保型电动吸尘黑板刷”,我们心里是非常赞同的,只是到了最后,被老师给坚决地否定了,原因大家都懂的。于是,家长们唏嘘不已,一个表达情感(关爱老师,关爱孩子)的提案被否决,精神层面的摧毁远比物质的损耗要来的强烈一些!

        孩子,你可知道,中国人不善于表达情感,多年来一直是这样:借物寄怀是一个比较文雅的举动。其实,表达情感并非一时一物,这样难免流于形式。尤其对于正在成长的你们,有很多机会可以表达对老师的爱,对学校的爱:认真听讲,和老师交流情感,讨论学业,尊重老师的劳动成果等等,这些机会一直存在与你的学校生活中,只是不经意被你或略了(其实爸爸上学时也没有意识到这一点)。

        尊重教师,其实是在尊重你的未来。节日是一种表达情感的特定形式,有所表达当然很好,但此并非寄托于一时一物,长久的尊重,才是给老师的最好礼物,只是这份礼物远比一束鲜花来的更醇香,更持久。

        孩子们,或许你跟我一样,这样的年龄不能理解尊重的诸多含义,或许多年之后,你会体味其中的涵义。尊重,确实是长久的,心里装着尊重,天天都是教师节!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017