注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

好文章分享一下  

2014-06-16 11:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在很多孩子到了青春期甚至上了大学后,仍然会像个不懂事的小孩,做一些幼稚的事情。常听到父母感慨:“孩子心理年龄小”、“孩子一点也不成熟”的抱怨。上世纪80年代,考上大学的孩子大多是自己背着行李去大学报到,如今的大学新生,由父母护送报到的司空见惯,还有的父母在大学附近租房“陪读”。现在的孩子为什么长不大?让父母如此不放心?
  [专家分析]
  这都是因为家长代劳的事情太多,剥夺了孩子自力更生的机会。
  孩子年幼时只会按照父母的指示行动,但是到了青春期,便什么都要亲自体验,逐渐形成自身的主体意识。
  在父母看来,孩子突然变得不听话了,并能感觉到孩子的叛逆。小时候,只要告诉他东西烫手,千万不要碰,他就不碰。但是现在,尽管父母提醒了,但是孩子还是会小心翼翼地用手碰一下,然后一边说“啊,好烫”,一边把手缩回来。小时候没能亲自感受,长大体验之后,“烫”会变成他自身的感知。
  孩子长大后,除了父母的教诲和看书外,自己的研究和体验是获得知识的又一途径。这个时期,父母能做的便是守护着孩子。孩子摔倒了,父母不用扶他起来,而应该在身旁默默地守护着他。这个时期,孩子在遭受很多挫折,经历很多失败的教训后,才会逐步地成熟,父母必须耐心地等待。如果这个时期过多干涉孩子的行为,就会影响孩子独立成长。
  但是,悉心照顾已经成为父母们的习惯,即使在孩子长大后,仍然认为无微不至的关怀是表达爱的惟一方式。这是让很多父母无法自拔的陷阱,也妨碍了孩子的自立。
  以前的父母因为忙于生计,无暇顾及孩子。青春期没有人干涉,孩子才能自由地体验不同的事物。如今的孩子,在本该自立的年龄,受到父母的干涉,虽然生理上成熟了,心理却很幼稚。所以求学、婚姻等问题都由父母决定。房子、工作都是爸妈帮忙解决。像这样,父母只能照顾孩子一辈子。这不是孩子自身的问题,在孩子应该独立的时候不肯放手,阻碍孩子恋爱;在孩子彷徨的时候不让孩子彷徨,这都是父母犯的错。
  野生动物出生一段时间后便能学会独立生活。但是,如果把家养的动物重新放回大自然,它便无法生存,最终还是回到家中,赶都赶不走,因为它没有生存的本领。
  人亦如此,如果一味地呵护、溺爱孩子,孩子将会成为父母一生的负担。孩子长大后,以爱为借口而不给孩子自由,这只能是执迷不悟。小的时候不精心照料,长大后却给予不必要的“关心”,孩子会产生压迫心理,并开始反抗。
  所以,在孩子的中学时代,父母应该尽量地让孩子亲自体验,给孩子一定的自由,这才是父母应该做的。让孩子在经历失败的过程中,积累经验教训,学会自我反省是非常重要的。
 ★父母对孩子的爱,按照不同的阶段,可以分为三种。第一种,孩子小时候,无微不至的照料,是无私的爱;第二种,孩子青春期,努力克制强加干涉的心理,默默地守护是爱;第三种,孩子成年后,父母克制自己的内心,让孩子走自己的路,是冷静的爱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017