注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助孩子提高阅读理解能力  

2014-06-10 17:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总觉得孩子的阅读能力不高,读不懂,读不透文章,其实造成孩子阅读理解能力较弱的原因主要有以下几个:

1.孩子缺乏阅读指导,读书停留在浏览故事情节的层面,未能深入理解。

2.孩子阅读类型可能比较单一。

3.阅读是一个长期积累、积淀的过程,要结合一定的生活阅历才会有所感悟。
 了解了这些原因,接下来让我们看看家长怎么做才能帮助孩子提高阅读理解能力吧:
  一、引导孩子精读经典
   郑州市名师刘雁华老师指出,对于经典书籍,引导孩子反复阅读才能让他有更多的收获。
  “由于孩子年龄特点的限制,大多数小学生在初次阅读一本书时,只是浏览故事情节,还不能像大人那样进行深入思考。
  “以看《草房子》为例,初次阅读的时候,我给孩子布置一篇读后感,可想而知,这次习作并没有让我满意。所以我们又看了第二遍,不过这次我让孩子们看了《草房子》的电影,再写作文时孩子们写得就很有思想、很有深度了。然后我们又看了第三遍,这一遍就要求孩子找出好段落、好句子,把特别喜欢的摘录下来,或多或少地点评其中的内容。”
   教育是相通的,刘老师的阅读指导方法同样适合家庭操作。家长也可以去了解孩子阅读的书籍,并给孩子一些建议:哪些书籍适合精读,哪些适合简单浏览。对于经典的书籍,可引导孩子通过动笔做摘录、看相关的影片、反复阅读等方式来加深理解。
  二、经常谈论孩子的阅读内容
  家长要和孩子经常交流阅读的内容,机智地提示一些有关阅读的思考问题,这种平等的口头交流,十分有助于孩子的主动思考,并能让孩子加深对全书观点的认识。
  比如,阅读之前,可以让孩子根据目录中的内容回答:你对哪些内容感兴趣?对哪些内容不感兴趣?阅读之中:书中的故事进展如何?是否按照你原以为的那样发展的?你认为后面将要发生什么情况?阅读之后:你可以将本书的内容用几句话概括出来吗?你喜欢书中的哪些情节?请你对书中最感兴趣的一个人物做一些评价。
   三、努力培养孩子的朗读习惯
   舌根生智慧,朗读提高智商。朗读,好处多多:可以眼、口、耳、心多官并用,能有效地增加大脑接受信息的容量;锤炼孩子的语言感知能力;而且朗读速度缓慢,可以使孩子有更多的时间领悟所读到的信息。
   每天保证孩子有不少于20分钟的朗读时间,逐渐培养起孩子天天自觉朗读的习惯,会让孩子终生受益。
  
 四、坚持阅读,厚积薄发
   姚晓静老师(2007中国教育报《读书周刊》推动读书十大人物之一)曾说过:“读书是个长期积累的过程,需要好多年的积淀,才能厚积薄发。如果文学类居多的话,孩子的文化底蕴会有一些潜移默化的变化;如果是社科类的,他的视野会很开阔;如果是漫画类,他的想象力会很丰富。不同的书,孩子读后的收获也不尽相同,但这种效果不会立竿见影,是需要长期坚持的。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017