注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

成长手册记事  

2014-05-19 16:49:33|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子拿回学校的成长手册让我填,上面有一栏是“我会这样做”。孩子说,你不要看,我要自己写!

呵呵,其实,不让我看,最终不是还是要我看?

等了一会,孩子写好了,问我这样行不?我看了,大意是说,好好学习,要多帮助别人。其中谈到好好学习是为了“让爸爸妈妈高兴!”。

我的心里抖了一下。我没有马上评价,说,你先等一会,我给你写家长寄语。孩子不放心,依然站着不动。我只好说,一会就好,写好了给你看。

学习成绩好就是让爸爸妈妈高兴,我想,这大约没什么错误。家长望子成龙、望女成凤,中国应试教育好像一直是这么引导的。可是,孩子,你知道吗,学习好不是为了让爸妈高兴的唯一理由。我想说,对于你的未来,爸爸妈妈该为你谋划、引导。目前你主要的任务就是学习,对于你的未来,这只是一种最基本的技能。

记得龙应台曾对孩子说过:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。(龙应台《孩子你慢慢来》)

我写好了,把孩子叫过来。我说,家长寄语是这么写的:孩子,乐于助人是一种美德,但是,你首先要努力学习,才有可能具备帮助别人的一种能力,才能更好地帮助别人。

我不知道孩子听懂了没有。孩子只是使劲地点头。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017