注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

家长与孩子教育  

2014-03-06 21:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的问题是你恐惧的开花

 

对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己问题在孩子上身的“开花”。孩子是你的投射影幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的内在投射。

从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。家长意味着“头脑”,孩子代表着“心”,当生命的存在看似出现问题时,那是“头脑”出了问题,“心”一直健康,心怎么可能有问呢?

 

你在孩子身上看到的问题,那是你问题的投射

 

你在孩子看到的问题,那是你问题的投射……这几乎百分之百,没有你的角度、判定、认为,你眼中会有有问题的小孩吗?如果你眼中有有问题的小孩,那是谁的问题?谁制造出了一个有问题的小孩?你,你创造了一些问题概念,然后你投射在孩子身上。是你眼花把一块完美无瑕的玉看成了一块丑陋的石头。

如果你看到你有一个有问题的小孩,要寻找他的问题,先反过来,在你身上寻找问题。如果你看到影幕上有一些瑕疵,先看到投影仪的镜头上有没有问题。

 

你自己的恐惧越多,你要求孩子就越多

 

如果你是有一个恐惧的家长,你肯定有一个有问题的小孩。你的恐惧越大,你眼中小孩的问题就越多。

恐惧导致掌控。如果你越恐惧,你越倾向于去把握住某种东西,以让你自己有安全感。掌控者是头脑,通常小孩都是自由的心,他们像水一样流动,他们很难被掌控,这使越想抓住、越想驾驭、越想掌控的你,越抓不住,越驾驭不了,越掌控不住。

每个小孩都像一条活生生的龙,不是一个完全无恐惧的家长无法骑得住他自由翱翔生命的天空。当你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的问题也就越多。小孩是一个有问题的小孩,真是这样吗?没有你的恐惧,没有你的压制或判断,他是一个很难教育的小孩,这是真的吗?问一问你自己。

 

当你是一个完全无惧的父母时,你的孩子才能天然成长

 

人们都期待自己的小孩长大以后有足够的智慧和能力,如何才能使一个小孩长大以后能呈现出“最大”的智慧和能力?那就是天性成长。如果一个小孩按照他天性本然的样子成长,他长大以后的智慧和能力将会最大化。但是如果不是那样,而是你特别有意识的去培训或训练他,成年以后,或许他在某方面的技能或能力不错,但是他的智慧心将发挥不足。

如何才能让一个小孩天性成长?当你是一个完全无惧的家长时。放一小匹小马在辽阔的草原上自由奔放成长可不是件容易的事,小马的主人可需要多大的无惧的心啊?他会担心小马在他的道路上会不会遇到这危险,会不会出现那问题;他会担心,这样的任着小马,它以后怎样,它长大会如何,等等问题。你怎么敢于撒手你的小孩?你没有那么大的勇气。在一个小孩的自由形态上,可以看出一个家长无惧的心到底有多大。不是像老天一样大敢的人,他的小孩无法享受那纯然无边的天空大地。

 

 

你知道什么对他的人生道路最好?

 

在孩子面前,我们似乎都是上帝。在一个幼小的小孩面前,我们在无意识中扮演上帝:我们知道什么东西对他最后,我们知道什么样的道路对他最好……,从其一生的长远角度来看,你真的知道什么对你的小孩最好吗?以你的“知道”来控制你的小孩按照你的道路行走,把你认为是好的或对的东西强加给你的小孩,那简直是挟持和强奸。你在挟持他的生命自由你在强奸他的心。

在那无明中,以爱或对他好的名义,你对你的小孩做过多少蠢事儿你知道吗?当一个人在不明中时,你怎样对待自己你就怎样对待他人。你用惩罚你的方式来惩罚你的小孩,你责备自己的方式责备他,当你还是一个有多多问题的家长时,你怎能教育出一个和你不一样的小孩?你管得越多,他越成为你。你管得越多,他越成为你不希望他成为的那部分——他就越成为你内心中你所讨厌的自己的那个形象。你只有你管得他越少,他才会越来越不像你,他才会越来越发展出你的生命中你所没有的新的部分。

你确定什么样的道路才是你小孩该走的最好的人生道路?你真正知道他到底需要什么?你是上帝吗?如果你真的是上帝,它彻底撒手让它的“孩子”自己成长。看,那天底下的众生——老虎、狮子、蚂蚁、蜜蜂,哪个不是它们自己在自我成长,上帝可没有操控它们的人生道路哦。

 

 

知识教育和智慧教育

 

人们往往把知识多当成有智慧,这是个错觉。在这个错觉的影响下,人们都期待自己的知识多、都拼命的往自己的头脑里装知识,这也导致他们的教育模式是这样。家长们在在自己身上的“希望”过期了以后,他们把曾经对自己的“希望”放在了孩子身上。他们希望自己的小孩是一个有智慧的人,如何做到?往他脑子装更多的知识呗。如果一个小孩在四岁时就能识别二千个字、背诵三字经、千字文,我们就以为他很聪明。而这有什么用处?你只不过是在往一台电脑的硬盘上多储存一些数据而已。

智慧是一种空盈的状态,而不是一种满实的状态。过多的知识只能使一个副头脑变得狡猾,而狡猾并不是智慧。电脑能够随时调度出千万知识信息,但电脑并不是一个智慧的人脑。对于人来讲,智慧不取决于他里面的有,而取决他里面的空。当他里面空的部分越多,他的越用知识的空间和能力就越大,犹如电脑的硬盘和内存里越有更多的空白,它的运行速度就越快一样。教育你的小孩,给予他有,更保留他的空,不要把他填的太满。如果你把他的头脑填的太满太实,犹如一个瓶子被塞的太硬太实一样,它那里面的空成为死空,这样一个小孩的智慧就发挥不出来了。

因此,教育小孩,要注意他里面的空。知识教育是一种有的教育,智慧教育是一种空的教育,记住保留给你的小孩更多的空而不是有——请重视智慧教育胜过知识教育。

 

 

要求、期望、负责是不是爱?

 

我们往往衡量一个人对另一个人是否有爱或爱有多深,我们往往看对他们有没有要求、期望或负不负责,或那程度有多深。当我们对一个人要求越多、期望越高、掌控的越很——我们叫越负责时,我们就越爱那个人;反之,我们就不爱他,或爱他不深。这是真的吗?这是错误的。要求、期望或所谓的负责,仅仅都是恐惧的替代物,它们是恐惧的另一种化身,另一个名字。要求、期望和负责意味着爱,你确定那是真的?

在我们的教育中,因为我们自己有恐惧,结果“要求”、“期望”或“负责”成为了我们与另一个个体的连接物,当我们对他要求、期望或负责时,这能使我们感受与另一方连的更深、更紧,以使我们自己感到安全。教育是为弥补安全感的,当一个人越强调教育,其背后的不安全感越大。教育似乎是一种掌控,它建立在对未来和恐惧幻觉存在的基础上。教育是恐惧的面目,一个人越恐惧就越需要它,一个人越恐惧就似乎越需要教育和被教育。圣人们没有教育的概念,因为他们不需要教育。老子从未提倡过教育,因为他处在了道的源头。

万物需要的不是他我教育,而是自我学习和自我教育,而实质,在人的智慧创造之中,也只有这一部分是真正有意义和起作用的。要求、期望和负责是不是爱,严格的说,那不是爱,那是完全的恐惧。我对教育有什么态度?我对它的意义下降到最低。没有人需要教育,他们需要自我教育。

 

 

别把小孩当“人质”

 

因为家长心存恐惧,在对待孩子教育问题上,他们在无意识中不可避免的就在把孩子当成了他们自我安全感的“人质”。你必须变成优秀和美好,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。

当一个小孩是一个家庭中的人质时,你猜,这个小孩能受到什么家庭或社会真正的良性教育?小孩变成了整个社会或家庭内在恐惧之河上的一波涛,他当然无法获得那生命中真正需要的。当你恐惧,他能感受到恐惧,即使他很小;当你放松或自信,他也能感受到。小孩是一个敏感的接受器,他在反映和反应你的声音和信息。一个好的家长应把教育的重心由教育孩子放心教育自心上来,对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。

当你把自己教育好了,孩子只是美好你的反映,他自然变好。在你的子女教育中,你有没有把你的小孩当成你的“人质”?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,你是真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。来从更深的层面理解教育。

 

 

真正的爱是什么?

 

我们常常会说,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。真正的爱是什么?并不是你能把自己的命都给他叫真爱,也并不是他要什么你都能满足或给予就叫真正的爱,真正的爱和此无关。

真正的爱是一种无为,它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样给出能本性的能量,你不期待你,你要求你和你本来的自己有所不同,不试图改造你或修正你,真正的爱完全无条件的。无论如何他都爱你,怎样么他都爱你,他的爱甚至和你无关。这才是真正的爱。这爱像老天对万有的态度一样,它给予你但对你没要求、没期待,它对你无为。

如果把这个标准称为真爱的标准,那么来检点一下你对你小孩的爱是不是真爱?你还期待他学习好呢,你还期待他做个好小孩呢,但你知道你的期待曾经暗地里带给他多少压力吗?你期望他越好,你越形成自己的压力。这对小孩的成长有好处吗?我对我的小孩没有期待,他怎样我都爱他;我尽我所能,但不要求他。这才是真正觉悟的父母的爱呢。对孩子没有期待的教育,并不一定比对孩子有更多所谓的良好期待的教育更差,思考一下,你觉得是这样吗?在对待小孩的问题上,来重新思考一下你的爱,那是否是真的真爱?

 

存在一个亲子关系吗?

 

在当代的幼儿教育中,你们非常强调亲子关系,但存在一个所谓的亲子关系吗?在我看来,整个生命存在里面,就不存在一个你与他人的关系。其本质都是你与自己关系的投射。你与你念头的关系是你与你整个世界关系投射的母体。你所有外在的关系,都是这一关系的投射。因此,严格地说,像不存在其它人际关系一样,也不存在一个亲子关系;因为对一个具体的你来讲,不存在一个外在的小孩,只存在一个内在的小孩。你对你内在小孩的态度,就是你对你外在孩子的关系。如果你与你的小孩关系混乱了,你如何处理好你与他的关系?处理好你与你内在小孩的关系——你和你信念的关系即可。你明白要点吗?家庭中出现的父母与女子的关系问题,是每个人与他自身问题的外在倒映。假如你与你的小孩出现了关系障碍问题,要解决,深入你的内部,发现你与你念头的关系。理解你的想法,就会调解你与他们的关系。请注意这一点,这才是解决人际关系的根本要点呢。

 

解决小孩的问题,先解决你的问题

 

在教育之中,要解决小孩的问题,先解决你的问题,这是在根子上解决问题。没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的小孩。一个小孩只是家庭和社会之树上的一枝花朵,它开出了家庭或社会的优点,同时它也把整个家庭或社会隐藏的毛病也给开出。如果一棵树长的花朵长了毛病,我们通常就要深入树根去治疗,而不仅仅停留在花朵本身上;同样的道理,如果一个小孩要出了问题,我们该深入何处对他加以帮助呢?显然,家庭和社会是根源。当然,我们也完全深入小孩本身去改变问题,因为一个人的问题和一朵花的问题还不完全相同。这是解决一个所谓的有问题的小孩问题的两条途径,在我看来前者仍是向外,后者者向内。向内的才根本,向外的流于表层。

 

宇宙里只有一个“心”的问题——而且是你自己的心

 

原来的宇宙是没有问题的,那是一个无问题的宇宙。如果你在宇宙中发现了问题,那问题一定是“心”的——而且只是你自己心的。当心不向宇宙投射问题,宇宙怎会生出自己的问题?如果在你宇宙中发现了问题,那问题一定是你的——因为宇宙没问题,而你又是透过你的心来看到宇宙和问题的,因此那问题只能是你的。我处在一个没有问题的世界,如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。问题一定出现在那里,是投影仪出问题了。心就是一台投影仪,如果你在生命的画面上看见了问题存在,那么那看一看你的投影仪吧。如果你发现在孩子教育上存在瑕疵,解决的方式一样:去先看看你自己的投影仪,然后再检查别人的投影仪吧。这才是解决问题正确有效之道呢。

 

 

当你没问题了,整个世界的问题结束了

 

我对人生问题的探索发现:当你没问题了,整个世界的问题结束了。如果我还发现世界是有问题的,那一定是我还有问题。当我不能百分之百的接纳这个世界的时候,那说明我的心还没有实现它自己的圆满。看到世界是圆满的,只是见证自己内在圆满的一个结果。如果我在孩子问题上,存在着看不贯,存在着焦虑、担心或要求,那一定说明我的内心还深藏恐惧、狭隘的见解、以自为是、好为人师等无明之象。当我不是安守在觉知上,我问题重重;当我问题重重时,我一定正在我的念头上生死翻滚。无论出于这样或那样的原因,不管如何,只要我还是痛苦的、焦虑或担心,我一定没有看破生命的幻象,没有看到存在的真相,倘若我看到那怎会这样呢?如果我是一个有问题的人,我继续我自己内在圆满的探索;如果我是一个没问题的人,我享受这个世界,并随缘帮助他人。总之我发现我曾是世界问题的根源,就在此刻,我发现我没问题了,整个世界的问题也结束在此。

 

教育孩子,就是自省

 

在我看来,教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥,踩着这座桥,你回到了你自己。在实现孩子圆满的过程中,你圆满了你自己。孩子是你的投射之物,教育是你的投射手段,在实现孩子的圆满之中,你必圆满你自己;同样的道理,你在圆满自身的过程中,你小孩也必圆满。外在世界是内在世界的结果,内在世界给予外在世界它美好的能量。藉着你有一个小孩和教育他,在你自己身上下功夫吧,以此来实现整个存在的圆满。教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017