注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生创新学习  

2014-03-06 21:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新教育就是培养人们创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。创新教育核心是在普及义务教育的基础上,在全面实施素质教育的过程中,为迎接知识经济时代的挑战,着重研究解决在基础教育领域如何培养小学生的创新意识、创新精神和创新能力的问题。小学生创新学习是培养小学生创新能力的一种学习活动,是实施素质教育的一个较好切入点,没有创新精神和创新能力的培养,素质教育就不是全面发展意义上的素质教育,全面确定创新学习教育思想和理念,对于深化教育改革具有特别重要的意义。 
 一、创新学习是培养学生的自主精神 
在小学阶段,以培养小学生创新能力为重点的创新学习,是一种培养小学生自主精神的学习活动。 
学习的主动性。主动的学习态度。即 “积极向上,踏踏实实”的学习态度。“态度决定一切”,拥有了这样的态度,就迈出了成功的第一步!很多人存在惰性心理,期待着有终南捷径。其结果往往会被别人甩在身后,导致缺乏学习信心,甚至产生厌学情绪。最根本的方法是改变这样的学习心态!从“要我学”变成“我要学”,树立好积极主动的学习心态。 
学习的独立性。独立学习的意识是孩子自学能力的关键,也是孩子自觉、主动学习必备的素质。独立学习意识是每个学习者都必须拥有的一种意识,因为只有独立意识的觉醒才可以让孩子真正学会学习,掌握自己需要的知识。 
学习的创新性。创造性思维是一种心理过程。与科学家一样,小学生同样具有创造性思维,所不同的是:科学家的创造性思维指向探索人类的未知,小学生的创造性思维指向继承人类的已知。科学家的创造水平,正是他小时候创造性思维发展的必然结果。所以我们认为,对小学生而言,只要不是模仿照搬别人的做法,而是运用已有的知识经验,经过独立思考,在教师讲授或自己学习的基础上有新的理解,以至于独到见解。 
总之,主动性是基础,独立性是核心,创新性是升华。教学过程中只要发展学生的主体精神,发挥学生的主体作用,就要求我们能善于激发学生的主体性,
培养学生的独立性,开发学生的创造性。 二、创新学习是教会学生学习 
    学会学习是对过去只重结果学习方式的一种革命,他十分强调学生学习过程,注重培养学生主动寻求发现知识的方法、经验、智慧和能力,提供打开知识宝库大门的钥匙。学会学习具有以下特征。 
   学习的目标性。心理学认为,学习的迁移是指在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中习得知识、获得技能或形成态度的影响.简而言之,迁移就是一种学习对另一种学习的影响.在课堂教学中,学生学习的迁移有两种基本形式:一种是把新学习的内容纳入到原认知结构中去,从而发展原有的认知结构,这是一种学习对另一种学习产生的积极作用,在心理上称为正迁移;另一种是已有的经验对于新经验的获得产生消极影响和干扰作用 
   学习的策略性。无论是学习策略自身还是学习策略,对主体性教育来说,都是有意义的课题。至于如何通过主体性的教育,使学生形成有效的学习策略,从而使学校教育与学生学习达成双向互益的良性统一整体,既是学习策略研究升华的方向,也是主体性教育研究深化的途径。 
   学习的迁移性。心理学认为,学习的迁移是指在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中习得知识、获得技能或形成态度的影响.简而言之,迁移就是一种学习对另一种学习的影响.在课堂教学中,学生学习的迁移有两种基本形式:一种是把新学习的内容纳入到原认知结构中去,从而发展原有的认知结构,这是一种学习对另一种学习产生的积极作用,在心理上称为正迁移;另一种是已有的经验对于新经验的获得产生消极影响和干扰作用,所以创新性学习离不开学习的迁移性。 
    总之,引导学生确立学习目标,具备学习策略,形成策略能力,是教会学生学会学习的着力点和根本任务。 三、创新学习重在探究性学习。 
    探究性学习是创新学习的主要方式之一,具有以下特征: 
    学习的问题性。古今中外的教育家都非常重视培养学生的问题意识。问题是启发思维的源泉,问题意识是创新的基石,问题是教学的纽带,学生问题意识的培养是新课改的落脚点就是要改变学生他主性、能动性、独立性不断生成、发展、张扬、提升的过程;就是要突显发现、探索、研究等认识活动,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。 
     学习的质疑性。在全面实施新课改的背景下,学生需要具备质疑能力;进行研究性学习,学生必须具备质疑能力。因此,我们必须明确培养学生质疑能力的意义,消除单向的教师提问模式的弊端,推行师生互动的多向的提问模式,探究行之有效的一般的质疑方法,努力培养学生的质疑能力,为学生顺利地进行研究学习奠定好基础。 
     学习的探究性。探究性学习指学生在学科领域内或现实生活情境中选取某个问题作为实破点,通过质疑、发现问题;调查研究、分析研讨,解决问题;表达与交流等探究学习活动,获得知识,激发情趣,掌握程序与方法。创新性学习需要进行探究,进行探究学习。 
     总之,在探究性学习中,问题是基础,质疑是关键,探究是核心。 四、创新学习需要保障机制 
实施创新学习是教学思考的转变,是对传统教学模式和学习方式的挑战,需要建立相应的保障机制和创建和谐的学习氛围。 
创设新型师生关系。随着社会的发展与进步,教育要“以人为本”的理念已经被越来越多的人所认可,要体现“以人为本”的教育理念,就必须改革传统的师生关系,建立新型的师生关系,这不仅是新课程实施与教育改革的前提和条件,也是新课程实施与教学改革的内容与任务。要建立新型的师生关系,教师首先做到的就是倾情关爱、注重沟通、学会表扬、懂得尊重,只有这样才能提高与学生心理相容的水平,从而让学生亲其师而信其道。 
强化学生创新实践。在实验中,成功的构建了“自主创新性学习”的教学模式,而且“自主创新性学习”不仅作为教学模式更作为教学思想影响着教师的教学行为。在研究中,实验教师自觉学习了有关理论,对“创新”教育有了深刻的理解,在思想观念上发生了深刻的变化,通过实验先进的教育在自觉与不自觉中接纳、认同、被内化成自己的教学行为,教师们努力实现以学生发展为宗旨,达到锻炼人、完善人的最终目的。在教学中,不是简单的让学生获取某项知识的结果,而是“让学生参与知识建立起来的过程”强调学生自己发现问题,自我探索,自主解决问题。 
 建立新的课堂评价体系。课堂教学评价,是对教师的教和学生的学的评价,既要关注教学的结果,更要关注教学的过程。学生是教学过程的主体,教学是学生在教师指导下的学习过程,更是学生自主创新性学习的过程。因此,课堂教学评价不仅是看学生对知识的掌握,更重要的是看学生的发展。当然课堂教学评价应能够体现评价的相对性,即避免绝对化;体现评价的发展性,即评价标准不是僵化的;体现评价的期待性,制定“自主创新性学习”的课堂教学评价标准
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017