注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

写给一年级小学生的爸爸妈妈  

2014-02-21 16:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首先恭喜各位,您的孩子终于背着书包,开始接受知识,从而结束快乐的文盲生活。在此期间,我们要做的,是陪着孩子,不管你用什么方法,目的只有一个,让孩子养成良好的学习习惯和兴趣,习惯需要坚持,兴趣需要培养。坚持很简单,但是很难,难在要保持持续的过程,不管什么原因不能放弃。培养兴趣的方法很多,因为家家的孩子父母相处的模式都不一样,所以需要爸爸妈妈自己摸索一套适合自己娃的方法,搞不好就可以出书,变成知识产权了。总的方针路线是,让孩子在学习中感受到成就感,快感。比如陪着孩子学习的时候,装疯卖傻请教孩子一些知识点,当孩子讲给你听的时候,真诚的表现出你的兴趣,并赞美他的认真听课,他的良好的语言表达能力,比如孩子在写作业的时候,具体的告诉他哪个笔画写的真漂亮,甚至超出了自己,比如看到孩子有些地方不符合自己的要求,想告诉孩子的时候,给自己半分钟的时间,回想一下咱小时候爹妈说我们,如何说,我们会羞愧难当,如何说,我们会壮志凌云。可以适当的借鉴一下,避免做无用功,还伤害亲子感情。
     友情提醒,千万不要干这么几件事情。
    一·给孩子布置额外的作业。当兴趣变成任务的时候,就扼杀了所有的积极性,从自主探索变成了被动完成,我们家长用脚后跟也可以想到,这两种状态的动力有着怎么样的千差万别。如果这样厌学的种子就此埋下。
  二·孩子在写作业的时候,不要像军统特务盯梢地下党那样,给孩子留点空间和距离,也不要像居委会大妈一下,嘴巴就长在孩子的身上了,而且还光盯着缺点。然后开始数落,越说越激动,最后声泪俱下,哀其不幸怒其不争,语言也不能释放我们的愤怒时,我们就黔驴技穷的使用最后一招,动手开打。那么在孩子内心,会觉得学习等于挨揍。再次强调一遍:发现孩子的优点,并且具体的说给他听,不缩小也不夸大,实事求是就可以。
    三·咱娃刚开始从文盲向知识分子的道路上迈进,请爹妈一定给孩子时间,让孩子去适应。咱把自己的要求条件放低,捡重要的来,不要太贪心,我接触过这样的妈妈,在孩子的家庭作业这件事情上,要求孩子完成时间要快,正确率要高,字迹要工整,卷面要整洁。这样要求对不对?本身是没有问题的,可是我们把这些一股脑的都要孩子做到的时候,估计在短期是有困难的。最后的结果是孩子一样都没有做到,而且自制力不好,妈妈在跟前时一个样,妈妈不在跟前又是另一个样。如果可以分成几步走,慢慢的,让孩子稳步向前,会好很多。等待也是一种能力,如果一个父母没有等待的能力,说明作为成年人,他还需要成长。不能等待就不相信孩子的问题是暂时的,不相信孩子最终其实是没有问题的。不做完美的妈妈,完美妈妈的孩子都会有深入骨髓的挫败感:无论我如何努力,都不能让你满意。
     四·不要把咱娃培养成四体不勤的小皇帝。让咱娃在生活上做力所能及的事情,在确保安全的情况下,放手让孩子去尝试,去体验。相信一个人会为他自己负责,不替代,不剥夺,这是对人最大的尊重。我一直这么认为。
   一个大师曾说过,孩子是父母最好的心理治疗师。 最后恭喜家有小学生的爸爸妈妈,在孩子成长的道路上,一起向前。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017