注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

平庸的家长,良好的家长,优秀的家长,卓越的家长......  

2014-02-21 16:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平庸的家长在说教,良好的家长在解惑,优秀的家长在示范,卓越的家长在启迪,不称职的家长在批评、讽刺、打骂。

 

表扬要有度,不然孩子有可能不可一世,也有可能脆弱得经受不了一点风雨!

 

      在教育孩子的过程中,家长对孩子的行为做出相应判断都可以让孩子产生一种心理,如果父母觉得孩子表现很好,学习不错,自然就会想到表扬孩子,鼓励孩子,同时“好孩子的夸出来的”“好孩子是欣赏出来的”这些教育论调,让我们的家长趋之若骛,因此家长时时刻刻表扬孩子,甚至无休止的表扬孩子,不分任何场合的表扬孩子。可是孩子长大以后却发现孩子很是自我,听不得一句不好的话,接受不了一点批评,经受不了一点挫折,就像我箴言里说的一样孩子可能不可一世,也有可能脆弱得经受不了一点风雨。这样的例子在现实生活中常常看到。

 

    现在的孩子很是自我,考虑的都是自己,甚至可以说不知天高地厚!有的孩子很是脆弱,一个上小学二年级的孩子,妈妈有一次说了几句不好听的话,你不声不响跑到二楼,想都不想就跳了下去。还有一个中学二年级的孩子,在上学前,爸爸对他说开学了要好好学习,他就受不了,觉得上学没意思,从六楼跳下,生命就此终结。这样的悲剧还在不断发生。

 

所以我提出“表扬要有度”!家长如何表扬孩子是需要一个度的,在这里和大家一起交流一下关于表扬这个话题。

 

     首先大家要明确孩子什么时候,什么地方需要我们的表扬。比方说我们常常夸奖孩子天生丽质,孩子嗓子,孩子的个头等等,这些优势我认为是不能给予孩子表扬的,因为这些不是孩子自身努力的,而是父母给的。比方说你表扬一个女孩子很漂亮,就可能让孩子以为漂亮就是一种资本,就会影响到孩子的价值观和人生观的取向,只关注外貌而不关注内涵,这对孩子成长是不利的。我们可以夸孩子讲礼貌,体贴父母等。

另外,我觉得如果孩子通过努力而实现的事情,家长要大力表扬,要毫不吝啬,孩子因为通过体验知道其中的艰辛,懂得要想有收获,必须付出努力。家长再加以强化,孩子得到父母的认可,那么孩子以后就会为实现目标而更加努力。这个时候父母的表扬是有力度的,如果父母因为某些原因而淡化了对孩子的表扬,孩子就会认为得不到关注,得不到正面的回应,努力达成目标的动力就会慢慢消失。当我们家长反应过来的时候对孩子已经起不了什么作用了。因此家长要善于观察孩子,是不是孩子正在努力做着什么,比方说孩子很喜欢打球,并且想成为乔丹的理想,家长却不屑,认为是不务正业,不要说表扬,不批评就不错了。家长只关注了孩子学习方面,这个面就比较窄,而孩子学习任务比较紧,如果家长总是关注孩子学习,孩子会很厌烦,表扬自然就没有效果,所以说家长要善于发现表扬孩子的切入点,如果找对了,表扬孩子就会很有效果。

 

    怎样表扬孩子才会有效果呢?表扬孩子我认为要分两个阶段,第一个阶段是在孩子小学之前的那个阶段。第二个阶段是在孩子进入中学以后。对于第一个阶段来说,年龄小的孩子做好一些“简单”的事已经很不容易了。而良好的习惯和惊天动地的成绩就是由这些“简单”的行为累积成的。因此只要有助于培养孩子良好的习惯,增强自信心,父母就要慷慨地给予表扬,年龄愈小表扬愈多,随年龄的增长逐渐提高表扬的标准。家长表扬孩子要注意下面几点:

 

表扬要及时,对应表扬的行为,父母要及时表扬。否则,孩子会弄不清楚为什么受到了表扬,因而对这个表扬不会有什么印象,更提不到强化好的行为了。因为在孩子的心目中,事情的因果关系是紧密联系在一起的,年龄越小,越是如此。

 

    表扬要具体,表扬的越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。例如,孩子看完书后,自己把书放回原处,摆放整齐。如果这时家长只是说:“你今天表现得不错。”表扬的效果会大打折扣,因为孩子不明白“不错”指什么。你不妨说:“你自己把书收拾这么整齐,我真高兴!”一些泛泛地表扬,如“你真聪明”、“你真棒”虽然暂时能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己好在哪里,为什么受表扬,且容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。

 

表扬不仅要看结果,还要看见过程。孩子常“好心”办“坏事”。例如,孩子想“自己的事自己干”,吃完饭后,自己去涮碗,不小心把碗打破了。这时家长不分青红皂白一顿批评,孩子也许就不敢尝试自己做事了。如果家长冷静下来说:“你想自己做事很好,但厨房路滑,要小心!”孩子的心情就放松了,不仅喜欢自己的事自己做,还会非常乐意帮你去干其它家务。因此只要孩子是“好心”就要表扬,再帮他分析造成“坏事”的原因,告诉他如何改进,这样会收到较好的效果。

 

    表扬最好在良好行为之后进行,而不是事先许诺,比方说家长希望孩子能按时完成作业,就许诺说要是做到了就怎么样之类的话,孩子冲着这样的诱惑,达成目标。这样的表扬效果是不会长久的,如果孩子自觉的执行一些行为,而且做得比较好,家长要加以强化,从而增强儿童良好行为发生的自觉性。

 

表扬孩子是有技巧的,下面向大家介绍几个常用的技巧:

 

一、针对真正的进步“会不会表扬”比“表扬多少次”更重要

 

   一次恰当的表扬比十次泛泛的夸奖好得多,表扬不应该是针对孩子的表面成绩,而应该针对他们真正的进步。同样是获得比较好的分数,老师和家长就不用表扬优等生而应该表扬那些以前成绩差而这次成绩好的学生。这就是说儿童是否进步,并不能从他的成绩上做出直接判断,而是应该将现在的成绩与以前相对比。表扬的标准不是固定的,也不是绝对的。因此在以下情况下,教师和家长都可以对孩子提出表扬:孩子的成绩尽管相对有所降低,但分析他的试卷,因为粗心马虎而丢了“不应该丢”的分数的情况少了——可针对性地表扬孩子在细心认真方面的进步。孩子的回答尽管最终是错的,但他解题的思路较独特或富有创造性——可以表扬他的创造性。

二、“出乎意外”的表扬

    有时候,“出乎意外”的表扬尤其是对孩子身上闪光点:“出乎意料”的表扬,会让孩子加深对自己的认识。10岁的宏宏因为成绩差而在班上一直被老师忽视,当然更不会有表扬,然而在换新班主任后这种情况就变了。一次上课,新来的班主任突然点了宏宏的名字,不过这次不是批评而是表扬,原来宏宏每天早上来教室擦桌子时总是连同桌同学的桌子和椅子都擦过,有时值日生未将黑板擦干净,宏宏就会主动去擦干净黑板。班主任注意到宏宏的这些细节,表扬他关心同学,热爱班集体,宏宏当时不好意思极了,他本来就不指望自己得到表扬。由于宏宏的信心多了一些,而且在班上学习好的同学的帮助下,他的成绩也就慢慢上去了。

三、表扬的目的要明确

    为了激励孩子进步,表扬的目的要明确,要激励儿童进步。不能将表扬的原因归因为考试成绩比**同学好或让**老师很满意等,这样会将孩子引向与他人竞争或讨同学/老师喜欢等方面去。表扬应该严格限于孩子的进步和优点,以此来将孩子引向重视能力/品行、态度和创新意识上等多方面。教师和家长一定要注意,不要根据个人喜好来评判孩子和他们的表现,否则很可能让孩子变成“看家长、老师脸色行事的小滑头”。

四、不用陈词滥调

    日复一日地用那套孩子都听烦的词语来表扬他所做的不同的事,效果能好吗?表扬不只是称赞和夸奖,它应该让孩子感到,家长真的对他们的进步予以关注和全面的考虑,同时家长内心的满意与他口头上的表示应该是一致的,是对孩子的一种真实的表扬。

家长也不必过分注意辞藻或是过分渲染。简练直接、语调自然、真诚坦率,这比那些夸张的、戏剧表演般的表扬更容易令孩子接受。

除了口头语言外,若家长能畏以适当的表情语言、身体语言,那么表扬的效果会得到增强。例如,家长以赞许的目光注视孩子,拥抱或亲吻孩子,会加强亲子之间的感情让孩子感到更加欣慰。

五、公开场合的表扬

    家长有时让儿童在亲朋好友面前展示他们的优点,并及时给予表扬,会起到良好的效果。必要时还可以在儿童的同伴、老师面前表扬他们的优点,这会激励孩子更加努力。当然,这种表扬也要有一定分寸,否则可能会让被表扬的孩子感到不自在。

六、不能忘了能力差异

    很多教师和家长在表扬孩子,尤其是成绩好的孩子时,只注意到孩子的努力,而忘了孩子的能力差异。他们将成绩的进步完全归功为孩子的勤奋和努力,这样就会使孩子误认为只要努力就能成功,结果就可能使某些孩子压力更大,以为别的孩子成绩好,是因为他们比自己更努力,于是便督促自己下更大的功夫;另外一些孩子恰恰相反,他们会对自己成绩的下降麻痹大意,反正一努力成绩就会上去,不急,让我再玩几天电子游戏。

    成绩是在能力的基础上付出一定的努力获得的,家长由此出发对孩子提出表扬,才能帮助孩子认清能力和努力的关系。当然我们也不能过于强调能力而忽视了努力的作用。

七、进一步引申表扬

    表扬不应该只停留于成绩的进步上,而应进一步引申,以帮助学生分析他们为什么会获得进步。当孩子明白了进步的真正原因,表扬的目的就实现了,因为表扬不只是对已有成绩的肯定,还是对孩子进一步发展的期望和鼓励。

 

   前面所说的主要针对第一个阶段小学之前的孩子,第二个阶段的孩子呢?大家都知道孩子进入中学后,因为处于青春期,表扬对他们来说好像没有什么作用了,对于这个阶段的孩子,他们不需要过多的表扬,他们更需要的是我们家长的理解和支持,更希望能与我们家长做心与心的交流,所以我们家长更多要做的是理解和支持,同时给孩子一些可以达到的期待,努力走进孩子的内心,做孩子真正的朋友,加强和孩子的有效沟通,比任何表扬都更有效果,所以对于第二个阶段的孩子家长们常说鼓励孩子没有用,就有因为没有真正走进孩子的内心,不了解孩子,自然鼓励和表扬就没有作用了。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017