注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

你的童年和我不一样  

2013-10-29 21:06:30|  分类: 宝贝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:梓庆

 

        孩子,你的童年和我不一样。

        这样说,并不是我已经老了,其实,我和你的爸爸妈妈一样,不大不小,却是永远失去了童年。或许,你见了我说,内什么,你不是那谁谁的爸爸吗?,或者,你只是很有礼貌的叫我“叔叔”或者“伯伯”——诺,你看,这样一来,我却是年龄不小了啊。

        班级群里的家长们叽叽喳喳的,并不比小朋友们逊色啊!有时候,我大多只是默默地看着大家讨论着各种事情,但,他们讨论的,却总绕不开孩子们的事情。

你的童年和我不一样 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

         感谢成立班级群的家长,信息化让我们大家的距离一下子缩短了许多,那天,孩子受到班主任的表扬后,大家在群里说,老*,该请客啊!我没有说话,不是我小气,只是我只觉得现在孩子才刚刚开始,一切都还那么稚嫩,稚嫩的似乎不堪风雨。

        其实,家长的心情都是一样的,都希望自己的孩子变得很强——恨不得一下了就玉树临风,一览众山小。

        这个,其实我并不赞同。现在的孩子个个顶聪明,比我小时候聪明多了。记得我小学一年级时,竟不知学习有“名次”一说,甚至,竟不知道学习好的孩子年底会得到一张“以资鼓励”的奖状和学习用品。看看现在班里的孩子,还没到年底就有“以资鼓励”了。是的,现在教育改革,确实和我们小时候不一样。小孩子里面是不是和当年的我一样,在刚入小学时,并未察觉学习上大家有些不一样?可是,你仔细观察,大家确实不一样:有的孩子调皮精灵古怪,有的认真仔细沉稳,有的反应敏捷,善于观察……这些,是否和遗传有关?呵呵——大家似乎都曾经担心过自己的遗传基因。

你的童年和我不一样 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 

你的童年和我不一样 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 

        我其实并不赞同“孩子输在起跑线上”这种理论,虽然,这种理论在各大培训班的海报上,字体大的恨不得冲破纸面,呼之欲出。这种理论的实质,我认为纯粹是一种商业利益驱使。价值论的改变,使得我们的生活不再平静,这些,似乎在生活中可以随处可“捡”。非要有个比喻说人的一生象什么,我只好说——人生是一场马拉松。路途遥远,风云变幻。基础重要,习惯更要从小培养。但是,有些事情确实急不得——拔苗助长的恶习随时悄悄发生在家长身上。

        我们的童年注定和孩子不一样。这是大环境使然。看着公园里随处奔跑的孩子,脸上稚嫩的笑容,充满自信。善于发现孩子的与众不同,我做到了吗?——我经常这样自问,但却不能自答!为什么,我可能有时候还不如孩子自信呢。

你的童年和我不一样 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 

        我的童年注定和你不一样。我身在农村,你却长在城市。人世繁华,我只有通过勤能补拙去实现,甚至中学时,我才见识了城镇与农村的区别,大学时,我才知道都市之繁华,乡村之闭塞。

        我的童年注定和你不一样。你自小见识多广,我只好上下求索你的童年和我不一样 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班(编者注:本版照片由张笑宇妈妈群相册提供)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017