注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音部分口试测评意见  

2013-10-18 17:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉语拼音部分口试测评意见

一、测评目的

    汉语拼音是一年级语文学习的一个重要内容,是识字、正音、学习普通话的重要工具。在学生入学一个多月的时间里,集中学习了汉语拼音的基础知识和拼读方法。为更好地落实汉语拼音部分的目标要求,全面检验学生汉语拼音学习的效果,以便教师在接下来的教学中,查漏补缺不断复习、巩固、运用汉语拼音,发挥好汉语拼音对学生语文学习的重要作用,确实打好拼音的基础。特制定本实施意见,认真做好测评工作。

二、测评对象

一年级全体学生。

三、测评时间 

按照正常教学进度,在汉语拼音部分教学结束之后进行测评。

四、测评标准

1.能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。

2.能准确地拼读音节。

3.正确认读汉语拼音部分汉字70个。

五、测评内容

(一)测评学生能否准确地拼读汉语拼音音节。

(二)测评学生能否准确地认读教材中汉语拼音部分要求认识的生字。

六、测评方法

(一)测试方法

1.拼读音节的测试方法。

(1)使用四年级以上各册语文教科书后的生字表,让学生认读生字上的音节。

(2)可以从生字表中的任何一行开始让学生认读,认读50个音节,统计认读的正确率;也可教师做成3—5个题签,每签列出50个音节,统计认读的正确率。

(3)学生拼读时,教师不催促,不作提示,只对读错的音节做上记号。如果学生开始拼错,后又自行纠正,应视为正确。

(4)测试个别进行。可由教师进行测试,也可培训几个高年级学生帮助测试。

(5)测试开始时的指导语:“请你从这一行开始拼读生字上的拼音,要看清楚,读正确。”

2.生字的测试方法。

(1)用汉语拼音部分所学生字组成词语或句子让学生认读。提供8套测试卷供教师参考选用。(见附件1)

(2)每套测试卷含汉语拼音部分所学的50个生字,少数几个未学过的字加注了拼音。学生认读时教师不催促,不作提示,只对读错的字做上记号,学生开始读错,后又自行纠正,应视为正确。加注拼音的字学生如果读错不必作记号。

(3)测试个别进行。可由教师进行测试,也可培训几个高年级学生帮助测试。

(4)测试开始时的指导语:“请你准备一下,把这几个句子读一读,要看清楚,读正确。”

(二)评价方法

1.拼读音节方法和认读生字均为50个。对学生的测试成绩以给“星”的方法进行评价。

50个全部读对,给5颗星。

读错1-5个,给4颗星。(认读生字中,相同的字只算一个,下同。)

读错6-10个,给3颗星。

读错11-15个,给2颗星。

读错16-20个,给1颗星。

读错21个以上,暂不给星。

2.鼓励成绩不够理想的学生针对自己的薄弱环节进行复习。可根据他们自己选定的时间再作测试,有进步就给加“星”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017