注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

小学生汉子书写的重要性  

2013-10-18 23:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字是小学生应具备的一项重要的语文基本功,写字教学是小学语文教学的重要组成部分,搞好写字教学,对学生今后的学习和今后的工作都具有重要的作用。因此作为一名语文教师,我深刻认识到写规范字的重要意义。在教学实践中我把写字教学作为一项重要的任务来抓,以此来促进学生的全面发展,我主要从以下几个方面来训练学生的书写。

(一)加强指导,严格训练

在指导学生写字的过程中,我要求学生做到“三到”,这“三到”即要做到:眼到、心到、手到,具体内容如下:

1、眼到。即训练学生的观察力,可以让学生观察课本中的生字,也可以让学生观察教师的范写的动作要领。写一个字之前,先让学生观察每个字的偏旁结构、笔顺、笔画和长短、粗细以及每个字在田字格中的占位比例,力求让学生记住字形。其次要让学生观察老师的范写,给学生讲清注意书写的要领,久而久之,经过持之以恒的训练,学生会牢牢记住掌握字的结构。

2、心到。“心到”就是要把字形的优美,正确书写的规范动作等要领牢牢记在心里,举一反三,达到事半功倍的效果。

3、手到。“手到”即在牢牢记住字形和书写规范的要领后进行自行书写的过程。首先让学生在书上的田字格里描红,即描写的过程,力求跟原字相像,不出字形;其次让学生“临写”,让学生对照字书写的过程中注意每个字的笔画要到位,每个字要求写4-5遍,大小要匀称,不能有大有小,笔顺要正确;最后是让学生不看字,自己在田字格里书写,每个字要求写3-4遍,这样循环练习,就可以达到不断提高写字基本功的目的。

(二)培养书写习惯,确保书写时间

在长期的写字教学过程中,我认真让学生做到“三个一”,即眼睛离纸面一尺,胸离桌面一拳,握笔的手指离笔尖一寸。在训练过程中,让学生做到头要正、身要直、臂展开、足要平等要求。对一、二年级的学生我重点抓学生的握笔、坐姿;高年级的钢笔字训练我重点抓学生的运笔方法,注意字的间架结构,养成良好的书写习惯。

其次在写字教学中,我给学生足够的书写时间。每周用一节正课作为写字课,另外还安排两节写字练习活动课,严禁其他教师挪用或做他课处理,写字正课我重点在于指导学生书写,力求做到每字每笔地指导,而写字练习课则主要让学生进行练习,做到统一字帖,统一书写工具,统一书写内容,严格按照上级要求的标准来做。因此经过这样长期的训练,我所教的学生的书写在同级部血红色的书写中占压倒性的优势,受到学生和家长的好评。

总之,学生的写字,是一种创造性的素质教育活动,它需要学生掌握熟练的技巧,净化学生的心灵,让学生从小在心里树立一颗“写一笔工工整整的方块字,做一个堂堂正正的中国人”的信念。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017