注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

读书写字,莫忘一尺一寸一拳  

2013-09-04 14:36:36|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        专家提醒,预防孩子近视,要帮助其纠正不正确的读写姿势,做到眼睛距离书本一尺约33厘米,手指距离笔尖一寸,胸部距离桌面一拳头。此外,还要帮助孩子控制看电视、玩电脑的时间,加强室外锻炼,合理饮食。

孩子近视多受环境影响

        眼科专家介绍,目前青少年视力健康不容乐观,校园近视发病呈低龄化趋势,小学生、初中生、高中生视力低下发生率分别为42.6%、62.6%、87.4%。此外,城市孩子比农村孩子患近视更早,城市青少年比农村青少年的近视患病率高出50%,“但是农村孩子一旦随父母进城,在城市里学习、生活,患上近视眼的几率也就和城里孩子一样了”。

        眼科专家告诉记者,这些孩子患上近视主要是受环境的影响,“城市孩子下课闷在教室里做作业,而不是像农村孩子在户外‘疯跑疯闹’”。此外,城市里的孩子经常紧盯手机、游戏机、电视、电脑等玩游戏、看动画片,都会诱使近视早发生。

专家称预防近视需防控结合

        对于青少年近视,眼科专家提醒,需要防控结合,在日常生活中,学生要保持良好的用眼卫生习惯,及时纠正学生不正确的读写姿势。“要采用正确的读写姿势,认真做到眼睛距离书本一尺约33厘米,手指距离笔尖一寸,胸部距离桌面一拳头。”

        同时,自觉控制看电视、玩电脑的时间,不进入网吧;加强室外锻炼,加强视力调节,增强体质;合理饮食,不偏食厌食,多吃蔬菜、水果及动物肝脏,少食甜食及辛辣食物,做到营养平衡。

        此外,还要经常性做好视力的自我检查,发现视力下降,及时向老师和家长反映,以便及时矫治。要养成良好的作息习惯,防止用眼过度,保证睡眠时间。

(责任编辑:钟宏 声明:本文据齐鲁晚报文章编辑)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017