注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

报童体验——除了阳光,还有雾霾  

2013-12-09 14:09:37|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报童体验——除了阳光,还有雾霾 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班
这张照片,还真像那么回事(编者注)

      昨天孩子报童体验回家,本来想好了写个题目叫做“爸比,去哪儿——卖报纸”,孩子见了,说是不对,那是“爸爸,去哪儿”——一档很受欢迎的电视娱乐节目。我愣了一下,本来想欢乐一下,心想还是算了。今日中午无事,就改了这么个题目。其实,算是一段人生初体验吧——对于孩童来说。(图文作者:梓庆)

        大雪节令刚过,济南的雾霾天随即而至,看着今天窗外的阳光,我竟然莫名的情绪,昨天的天气怎么就那么差呢?昨天班里三十六名孩童参加暖暖阳光小报童活动,当时看着雾霾里面奔走的稚嫩笑脸,我竟是那么的不忍心!

        就在天刚亮的时候,孩子就被我催叫起床,孩子还是满心的期待,竟然出奇的乖——乖得心疼的那种。

        如约来到洪楼广场的时候,孩子不停地问:是这儿吗?是这儿吗?突然看见一个小朋友抱着一大摞报纸,戴着个大口罩,走了过来,后来孩子告诉我,那是他们班上的陈禹桥。孩子很是兴奋,我也激动起来——其实,我这把年纪了未曾有这种体验。后来证明,孩子的性格有点继承了我的基因,这是后话。

        报童体验正式开始。孩子和小朋友们一样,领了报纸就顺着先前陈禹桥小朋友方向走,佳倪和他一起。李佳倪的卖报解说词说的很溜,孩子却憋红了脸,说不出来,佳倪的妈妈不断教着孩子说,走了一段路,终于憋出来一句“我是阳光小报童……”。

报童体验——除了阳光,还有雾霾 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 替佳倪谢谢这位有爱的叔叔!虽然,有很多这种爱(编者注)

报童体验——除了阳光,还有雾霾 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

 似乎,孩子不快的感觉被这种集体的快乐迅疾取代(编者注)

        那天,济南的早晨雾霾很大,洪楼广场的街道上人还不是很多,偶尔匆匆走过的人,只是捂紧了棉衣。孩子和佳倪都是第一次参加这种活动,在他们眼里,只是一场集体活动,虽然手上抱着报纸,却不知如何卖出,只是和偶尔路过的同班同学热闹地、热烈地打着招呼,哄闹者聚在一起。

        路上匆匆的行人似乎对于突然涌出这么多报童似乎不适应,有的不解地打量着包着报纸的孩童,然后匆匆而过,有的显然知道是怎么回事,低头匆匆走过,或许,不忍直视孩子的那份纯真。

        只要张开嘴,孩子其实就成功了!这个道理,可能我的孩子不能理解。在成功卖出第一份报纸后,孩子似乎很羞涩,迫不及待地样子至少让我的记忆容量增加了好多!那种感觉,只有当爹的才有,或许,仅仅只是我。我用相机捕捉了瞬间,瞬间的事情,相机的记忆卡存储也只是比较模糊,但真的记忆下来了。孩子,你长大后,你是否还能记起当时的情景,那个穿着绿色羽绒服的年轻阿姨。是她,给了你一辈子不应忘掉的礼物,那不是五角钱,那是一份无限的关爱。那是价值连城的鼓励,你那一刻做的鬼脸,那不太好看的突出的舌头,在爸爸的相机记忆卡里成为永恒。

报童体验——除了阳光,还有雾霾 - 历下实验2013级3班 - 2013级3班
 这个瞬间,我的心里除了感谢,却只剩下感谢,绿色的记忆!(编者注)

        感谢所有帮助孩子的成人,感谢你们在济南雾霾天的早晨,用你们的爱,呵护孩子踏入社会的第一步。

        可是,确实不妙,第一次打击正式开始。孩子捧着报纸,满脸天真善意,迎向一位匆匆而过的男子。男子一手忙着往耳朵里面塞着耳机,一面挥了挥厚厚的手掌,硬硬地把孩子那句稚嫩的“叔叔……”称呼憋了回去。我发现,刹那间,孩子的身躯僵住了,然后,无奈的看了我一眼,瞬间的笑容还僵在脸上,似乎化不开,拿不掉。一会,孩子呜咽起来。和他一起的佳倪和她的妈妈也走过来,我却无力给孩子一个他这般年纪能理解的解释。

        人常说,冷暖自知。是的,社会环境并不纯净,理解也好,不解也罢。犹如济南的雾霾,昨天还在,今天就消失了。孩子,这就是社会,或许,你以后遇到的状况更复杂。这是你的人生阅历,虽然很苦涩,但是,你毕竟有了美好的开始——那个穿绿色羽绒服的阿姨给你的鼓励!

        人生不是永远阳光,偶尔也有雾霾,但雾霾也会被风吹走,犹如今天的纯净蓝天。(应孩子要求,在此感谢李佳倪同学的帮助,感谢组织本次活动和支持本次活动的各位家长。)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017