注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

不要限制孩子的梦想  

2013-12-06 09:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从儿子盖茨那里学习到:童年时的好奇可以持续一生。

  当盖茨年幼的时候,我经常带他去图书馆,他非常阅读。盖茨无休止地阅读事出有因,每年夏天,学校老师都给他的学生一张列有暑期阅读的书目,每逢开学的时候会有一场竞赛,看看哪位学生能够读完清单上的大多数书籍。盖茨生来争强好胜,他总是想在竞赛中拔得头筹,而他也往往能如愿以偿。

   尽管如此,我相信盖茨对阅读如此着迷的主要原因是他对世界充满好奇。他不是只想了解某些事情,而是想了解万事万物。

   还在学校读书期间,盖茨、保罗和另一位朋友就已经成立了他们的第一公司,制造他们开发的一种称为Traf-O-Data的设备并将其推向市场,以此开始了他们的商业冒险之旅。

   这款名叫Traf-O-Data的设备是一种计数装置,专门用于搜集并分析那些小汽车的数据。对任何一个试图根据交通路线和道路信息做出出行决定的人来说,这无疑是一项有用的工具。

   在经过了多次成功的实验后,我儿子说服了西雅图市的一些居民和商人来家里,参观他的现场演示。但那天发生的一切并没有按计划顺利进行。Traf-O-Data计数实验宣告失败。那天他一套设备也没能卖出去,大家谁也没有感到奇怪。

   从这件事上,我们或许应该懂得的一个道理是:失败是成功之母。失败容易让人变得深刻、冷静而稳重。

   盖茨的好奇心永不动摇,他善于进行深度分析,这一思维方式从来没有改变过。

   当他和保罗创立了微软后,他制定了一项规章制度———他所谓的“思考周”,每年开展两次。“思考周”为微软的员工提供了一个探索并展示其理念的机会,激励业务团队内部提出更系统的、极富想象力的计划。在“思考周”,员工呈现的是最富灵感的理念,大家谈论的是10年后的产品,远远超越了当前产品的水平。而盖茨在“思考周”里则大部分时间独自一人,仔细研读员工们写的技术论文,开启创造性思维,慎重思考着有关公司发展的问题。

   1975年他从哈佛大学辍学。促使他做出这一举动的是一通电话———他从宿舍给墨西哥阿尔钧克基的一家公司打去电话,当时那家公司开始生产世界上第一台个人电脑。这通电话改变了他的人生。 随后,盖茨向我们宣布,决定从哈佛辍学以抓住这次千载难逢的机会,因为等到他从哈佛毕业时,早已错失改变世界的良机。当然,作为父母我们听到这样的消息,自然难以接受。但他向我们承诺,“随后”会回到哈佛完成学业。

   “随后”这一天最终姗姗来迟。在2007年6月7日那天,哈佛大学授予盖茨荣誉法学博士学位。我去现场观看了他获得学位及致谢词的整个过程。

   致谢词后,盖茨对观众说道:“下面这句话我等了30年,今天我终于可以把它说出来了。”他看着我:“爸爸,我早就告诉过你,我会回来拿到我的学位的!”

   那些拥有奇思妙想的孩子其实从一开始就希望获得自由的发展空间,按照自己的意愿生活。而对于这些孩子的家长来说,让孩子成功的秘诀其实就是:不要限制孩子的梦想

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017