注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

你高兴呢,还是担心?  

2013-12-01 22:20:22|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你高兴呢,还是担心? - 历下实验2013级3班 - 2013级3班

        (图文:梓庆 博客管理员)

       “爸爸,今天家长会,你高兴呢,还是担心?”那天早上,孩子吃着早饭,突然盯着我问。

        哦,我记起来了,昨天接到学校年级班主任的飞信,说是今天开家长会。又记起来,昨天下午去小饭桌接孩子回家,孩子一见面就说:爸爸,明天开家长会,我只有两项会得到表扬!天虽然很暗,可我的确感觉到孩子似乎很紧张,却又显得似乎很在乎明天的家长会。

        孩子跟我从幼儿园起就一起上学,放学回家,然后做功课,玩耍,有时候,我很忙自己的事情,玩耍的时候有时就敷衍他,然后,他虽然不高兴,却又无奈地看电视,看的不尽兴,就自己翻出玩具摆弄一阵。但似乎这并不影响孩子对我的信任,一般情况下,孩子每天在学校遇到的事情或发生与自己有关联的事情,孩子总是第一时间忍不住对我说——在我听来,多半是对于所发生事情后果的担心,或者说,对于他来说的不可预见性,而且,总是很忐忑。我曾一度反思自己的行为:因为对于孩子倾注了太多复杂感情——想让他自己学着长大,学会担当,鼓励自己解决问题。如果有问题不明白,可以和爸爸商量。你知道,有时候我很不淡定,难道这影响了孩子的信心?不过还好,孩子总算没有把事情藏着掖着,对我诉说,应该是信任多于恐惧。

        对于孩子对家长会的担心,我的应对很平淡,似乎在努力有意淡化这件事情的重要性,避免孩子心理负担——这一点,孩子似乎显示了与他年龄不符的态度。

        是的,孩子,其实爸爸很想知道你入学后,近三个月的表现——在学校的表现。从幼儿园进入小学,是一个重要的人生转折点,你要努力去学会养成一些习惯。而这些习惯,在后来你会发现对你的生活产生很大的影响。

        那么,对于你的表现,我是高兴呢,还是担心呢?我真的不好回答。好在现在家长会开完了,我依然很难回答。

        那天,我和其他小朋友的家长一样坐在你们的座位上,尽管你的课桌很小,我的腿蜷着有点累,可是,坐在你的座位上,盯着黑板,听老师在讲你们这帮小孩子的事情,我的心竟然突然很触动:因为,课桌上面有你们留下的课堂作业本,甚至,留下了一支铅笔——孩子,爸爸太熟悉你的铅笔了。这个小小的细节,触动了我,我不知道别的爸爸妈妈有什么感觉。我感觉孩子留下的是对父母的一种说不出的感情。我尽管知道,或许你想不到,可是,你们的老师想到了,然后,教给你们如何做,你们做到了,我心里暖暖的——这一刻,我很高兴!

        当然,老师也谈到一些事情,对于你,对于你的无意行为造成的后果,对于班级同学达成的处理意见,那是一个多么有爱的集体。学习成绩只是一方面,对于你的成长,爸爸希望看到是你慢慢成长,学会关爱同学,学会集体生活。我的高兴,我的担心,是一个复杂的心理过程。

        老师说,孩子们很优秀——学校的老师给予了你们班级很高的评价。这是你们入学后,三个月得到的成果,你们得到了肯定,这是一件多么美好的事情。

        家长会,我是高兴呢,还是担心?我想,这篇文章在你稍大后,或许你会看到,这就是爸爸的心情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017