注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级3班

济南历下实验小学2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 

青少年网瘾的根源在于家庭教育与沟通  

2013-11-14 21:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国有不同程度网瘾的青少年已达1000多万。我们认为网瘾的根源是家庭教育问题,而家庭教育的核心是沟通,所以青少年网瘾问题,从根源上讲其实就是网络时代的家庭沟通问题! 
网络时代,不让孩子经常触网是不现实的,也是不可取的。所以网络时代的家庭教育与沟通,犹如大禹治水,堵不如疏导,即家长应主动参与到孩子的网络生活之中,做孩子的网友,学会在网络时代与孩子正确平等的沟通,消除沟通障碍,构建网络时代的和谐家庭,从而从根源上杜绝青少年网瘾。 
正是基于以上理念,针对网络时代家庭沟通应遵循的原则和方式,我们精心设计和创建了“家庭空间(homespaces.cn)”。 
家庭空间是家庭成员“共同参与、互相关注、即时交流、平等沟通”的平台,其家庭沟通原则与理念体现为: 
1.平等沟通:在很多家庭中,家长与孩子间的沟通是不平等的,家长很少向孩子透露自己的内心世界和社会生活,而却要求孩子向自己暴露一切,这种不平等是家庭沟通的最大障碍。而在家庭空间中,孩子与家长间的沟通是完全平等的,这不仅有利于双方的交流,同时,让孩子了解家长在社会上的所做所想,可以增进孩子的家庭和社会责任感; 
2.用笔墨代替嘴巴说话:事实证明,即使同在一个屋檐下,笔墨的力量也是无法替代的,把你的关怀和一些心里话写下来,让你的家人看到,仍然是一种最有价值和必要的沟通方式,而家庭空间就是传递和记录家人笔墨的平台; 
3.互相关注:通过家庭空间,家人之间可以随时了解和关注彼此的动态和心情;作为家长要首先关注好自己,再关注孩子,在倾注关注时,要关注过程,而不是结果。 
4.在家庭空间中做孩子的网友而不是上司:家长要学会尊重和接受孩子的思想,与孩子一起讨论,让孩子感觉家长是自己解决人生疑难问题的同伴; 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017